Câncer de estômago pode estar ligado a alto consumo de sal e açúcar





Um estudo realizado por pesquisadores brasileiros e publicado na revista científica BMC Medicine no final de novembro de 2024 revelou que o consumo de grandes quantidades de açúcar em uma dieta não saudável e de sal em dietas saudáveis pode estar ligado à maior probabilidade de desenvolvimento de câncer no estômago. A pesquisa contou com a participação de 1.751 pessoas de São Paulo, Goiânia, Fortaleza e Belém.


A pesquisa classificou como padrão alimentar não saudável (PANS) dietas ricas em consumo de carnes processadas, bebidas gaseificadas com bastante açúcar e fast-food. Já o padrão alimentar saudável (PAS) foi caracterizado como uma dieta composta por alta ingestão de frutas, vegetais e baixos níveis de sódio.



Foi constatado que o padrão alimentar não saudável está ligado a um aumento na chance de câncer gástrico – os açúcares utilizados para adoçar contribuem de 7% a 21% nesse risco.


Já na dieta saudável o nível de consumo de sódio foi o principal fator controlador contra o risco de desenvolvimento de adenocarcinoma gástrico. Quanto maior a quantidade de sal usada na rotina, maior a probabilidade de aparecimento de tumores no estômago.


O que é câncer de estômago


O câncer de estômago, também conhecido como câncer gástrico, acontece quando há um crescimento anormal de células e ocorre de forma lenta. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), o tipo adenocarcinoma é responsável por cerca de 95% dos casos de tumor do estômago.


No Brasil, esse tipo de câncer é o quarto que mais atinge homens e o sexto mais frequente entre as mulheres.


Formas de prevenção


Como confirmado pela pesquisa, frituras e carnes processadas são alimentos perigosos. Já alimentos saudáveis e ricos em fibras, como frutas e vegetais, são grandes aliados para a saúde do estômago.


“Alimentos ricos em fibras protegem o organismo. As frutas ricas em vitamina C, que são antioxidantes poderosos, também funcionam como aliadas da saúde do estômago”, esclareceu o médico gastroenterologista Lucas Nova, que atende em Brasília, em entrevista anterior ao Metrópoles.


Prato com batata frita e coxinha de frango - Metrópoles
Má alimentação contribui para o desenvolvimento de câncer gástrico

De acordo com o Inca, as principais formas de prevenção são:



  • Manter o peso corporal adequado;

  • Evitar o consumo de bebidas alcoólicas;

  • Evitar o consumo de alimentos salgados ou preservados em sal;

  • Não fumar.


Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto!






Source link

https://jornalismodigitaldf.com.br/cancer-de-estomago-pode-estar-ligado-a-alto-consumo-de-sal-e-acucar/?fsp_sid=73561

Postar um comentário

0 Comentários